陈陆军新时代外宣媒体要讲好中国故事

中新社北京12月24日电 (记者 李晓喻)中国新闻社国是论坛2019年会24日在北京举行。中新社社长陈陆军在论坛上表示,新时代外宣媒体要向“海外中国”讲好中国故事。

陈陆军表示,二十一世纪二十年代即将来临,2020年也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,中国将实现打赢脱贫攻坚战这个硬目标,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决。

据报道,“先锋”导弹使用两级火箭发动机,其弹头能以20倍音速滑翔飞行,耐受2000摄氏度高温,并对目标实施精确打击。“先锋”导弹于2018年7月投入批量生产。

军民融合、城乡融合、产业融合、媒体融合,“融”是中国高质量发展的创新之路;经济融合,文化融合,我中有你,你中有我,“融”是世界和平共生的方向所指。

中新网北京12月9日电 (记者 应妮)由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2019”年度各组前五位的候选字词9日正式出炉,“爱”“稳”“难”“脱”“我和我的祖国”“5G”“巴黎圣母院”“区块链”等热门字词入围。

中国扩大金融开放,不断深化全球金融体系融通度。伴随改革开放进程不断推进,中国金融业开放的大门也越开越大。继2018年宣布15条银行业保险业开放措施后,今年银保监会又陆续出台两轮共计19条新的开放措施,为提高中国金融业服务实体经济能力和国际竞争力,营造良好的制度和市场基础。

对此,瑞银集团资产管理宏观资产配置策略主管埃文·布朗深表认同。他说,中国防控风险相关举措不仅维护了自身金融稳定,也有助于国际金融的稳健发展。

他认为,外宣媒体还要讲好中国信心的故事。在当前国内国际复杂多变的形势下,中国的一举一动备受关注。要对国内外经济形势有客观认识、理性认知,坚定信心、保持定力,做好准备、稳健迈步,认真做好自己的事。(完)

陈陆军称,要讲好中国经济的故事。当前,中国打响了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,并且取得实质性进展;供给侧结构性改革不断深化,经济增长保持韧性,就业形势保持稳定,居民收入稳步增长,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。中国正以改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局,推动中国经济持续向高质量发展转变。

在记者会上,欧洲央行行长拉加德表示,欧元区经济增长面临的风险平衡仍趋向负面,但已变得不那么突出。

欧洲央行预测,2019年欧元区实际国内生产总值增长率为1.2%,2020年为1.1%,2021年和2022年均为1.4%。与9月的预测相比,欧洲央行上调了今年经济增长预期,下调了明年的预期,幅度均为0.1个百分点。同时,欧洲央行还将2020年欧元区通胀预期从1%小幅上调至1.1%。

在日前的“汉语盘点2019”活动专家评议会上,国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申、中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长王旭明、河南大学教授王立群、清华大学(分数线,专业设置)新闻与传播学院教授沈阳等专家学者参加了评议会。专家们热烈讨论,认为所选的年度词应反映过去一年国内外的大事小情,既要浓缩热点、记录社会发展,又要呼应民生、体现世俗人情。最终,在网友推荐结果和腾讯指数、清博大数据、搜狗输入法、人民舆情、国家语言资源监测语料库提供的字词热度数据基础上,确定了前五位的年度候选字词。

当下国际事务中,单边主义时有出现,贸易霸凌时有发生,多边机制屡受冲击,削弱了国际秩序的基础。全球化瓦解的危机更让人认识到,和平发展永远是世界的主旋律。

近年来,俄罗斯不断加快军队现代化建设,进行武器装备现代化升级。俄国防部长绍伊古27日表示,俄军现代化武器装备占比已达68.2%。根据相关计划,俄军队现代化武器装备占比应在2020年达到70%。

附:国内字和国际字解读

国际字前五位分别是:难、脱、火、芯、霸;国际词前五位是:巴黎圣母院、区块链、贸易摩擦、黑洞照片、脱欧。

寒风里流泪送餐的快递小哥,山火中奋不顾身的消防队员,地铁里用臂膀支撑病弱老父的青年,国旗下满腔赤诚的14亿护旗手,无论是亲爱的还是热爱的,爱的内涵在2019迭代升华。

国内字前五位分别是:爱、稳、融、创、减;国内词前五位是:我和我的祖国、5G、学习强国、硬核、我太南了。

另据俄罗斯国防部27日发布的新闻公告,俄首个“先锋”高超音速导弹团当天进入战斗值班。

中国加强金融监管,有效推动全球金融体系演进升级。国际金融危机爆发后,全球主要发达国家均加强监管力度。国际货币基金组织(IMF)在最新一期《全球金融稳定报告》中也强调,各国应通过更严格的监管和宏观审慎监督解决企业脆弱性问题。世界金融风险的积聚,令中国认识到风险管理的重要性。

克里沃鲁奇科表示,2019年俄罗斯国防采购总金额超过1.5万亿卢布(约合242亿美元)。为保障军队武器装备换装进程,超过68%的资金被用于购买高科技产品。

中国严控金融风险,有利于全球金融体系稳健运行。近年来,从将风险防范提升到“攻坚战”高度,到把“稳金融”列为“六稳”工作事项;从对不同金融风险分类施策、精准拆弹,到逐步化解系统性风险,守住不发生系统性风险的底线……一系列中国稳金融组合拳,为全球金融体系带来稳定性。

芯,是草木的中心,是事物的核心。芯片,是集成电路的关键,是智能设备正常运转的中枢,更是国家科技实力的硬核。谁掌握了芯片,谁就占领了未来科技的高地。直面挑战,“中国芯”实现科技突围。

这是拉加德担任欧洲央行行长以来召开的第一次货币政策会议。今年11月1日她接替德拉吉,出任欧洲央行第四任行长,任期八年。

2019世界多变,波澜起伏,旋涡中的中国从容应对,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,任尔东西南北风,我自岿然不动。处变不惊、稳中求进才能更好地应对挑战。

2019,巴黎圣母院大火,852年历史的主轴塔坍塌;亚马孙森林大火,“地球之肺”遭受严重破坏;琉球王宫大火,400件以上藏品毁于一旦。一场场大火,由建筑、森林蔓延至灵魂,火之悲剧拷问着整个人类的心灵。

“汉语盘点2019”活动自11月20日启动后受到社会的广泛关注和全民的热情参与,关注度达1.85亿。截至12月3日,活动共收到推荐字词数千条,推荐形式精彩纷呈。有的网友通过微博平台,以图文、短视频、微博故事等形式书写了2019年度字词,如“我和我的祖国”“女排精神”“垃圾分类”“盘”等;有的网友在快手、微视等平台,用短视频的方式演绎了“自鸽选手”“当代苦行僧”“愿世间的美好与你环环相扣”等热词新语;还有的网友在知乎活动专题下,用“我太南了”“996”“都挺好”“重生”等回顾了自己一年的心路历程。

2019,英国脱欧没完没了,“脱欧”党、“脱英”派,你方唱罢我登场。西班牙、意大利、德国,深受地方谋求独立或自治的困扰,美国有些人甚至希望与中国经济“脱钩”。2019的世界,怎一个“脱”字了得!

多年来,中国紧跟新动态,努力探索适合自身国情的监管模式,同时加强国际合作,加快推进新巴塞尔协议等国际监管标准落地实施,切实推动构建更为科学、合理的全球金融体系。

据悉,即日起至12月19日,网友可登录人民网投票页,最终结果将于12月20日“汉语盘点2019”揭晓仪式上发布。(完)

对此,IMF亚太部副主任乔纳森·奥斯特里评价说,进一步扩大金融业开放利于促进中国金融市场现代化和效率提升,从而推动中国进一步融入全球金融体系。

金融稳,则经济稳;金融活,则经济活。中央经济工作会议相关部署安排,对中国金融“防风险”提出新要求的同时,必将有效提升中国经济的防风险韧性,助力全球金融体系稳定运行。

少不更事,喜欢做加法,花团锦簇才是快意人生。随着阅历的增长,始知删繁就简,平平淡淡才是真。社会的活力就在于减“熵”。政府改善营商环境,着力减轻企业税负,营造公平竞争氛围,让市场主体轻装上阵,治大国如烹小鲜。

他表示,在新时代,外宣媒体要讲好中国之治的故事。制度与治理是国家之基。中国的国家制度和国家治理体系具有显著优势。在新中国成立以来特别是改革开放以来,这些制度已经体现出巨大的优越性,展现出持久的生命力和丰硕的治理成果,也必将推动中国持续行稳致远、实现伟大复兴。

5G、区块链、量子技术、人工智能……从无到有,中国在第四次工业革命中奋勇争先。强调基础研究和原始创新,更要产业创新和科技创新,由外而内,自我升级,唯创新能激发生机。

各国因战略关切、贸易摩擦、武器采购、防务费用等产生种种分歧,让全球范围内的双边关系、多边关系和地区形势难上加难。

当前,世界经济下行压力增大,金融风险在多个地区和领域,以多种形态频繁聚集显现,成为威胁全球金融体系的重要风险源。面对国际金融市场动荡带来的压力,中国作为负责任的大国,一方面通过保持自身经济中高速增长,为世界经济发展提供“活水源”;另一方面依靠有效管控自身金融风险,为全球金融体系注入“稳定剂”。