北京地铁17号线“零距离”下穿亦庄线

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(12月12日)上午10点整,随着“市政雄师”号盾构机缓缓破壁而出,地铁17号线18标项目全面洞通。记者从北京市政路桥市政集团获悉,这一标段全面洞通后,北京地铁17号线顺利实现了“零距离”下穿亦庄线。该线通车后,将串联起昌平、朝阳、东城、通州四区,最快56分钟可跑完全程。

20座车站一半可换乘

“零距离”下穿亦庄线 沉降控制在2毫米

张朝阳承认在移动互联网起来的时候搜狐有点离场,创业公司要是总是去追风口,就扑腾完了。张朝阳认为,公司是不能交给别人打理的,格力的董明珠就做的很好,一定要关注细节问题而不能“浮”起来,会影响思考和判断。

杨舒表示,两岸同胞血脉相连,大陆方面始终高度重视维护海外台胞的安全以及合法权益,去年外交部以及驻外使领馆共处理领事保护协助案件8.5万起,办理各类领事证件1200万份,部分涉及在海外长期居住或者旅行的台湾同胞。

地铁17号线18标项目全面洞通。新京报记者 王贵彬 摄

地铁17号线是一条贯穿中心城南北方向的交通干线,呈现“L”形走向,北起昌平区未来科技城北区站,途经朝阳区、东城区,南至通州区亦庄站前区南站,南北贯穿北京中心城区。串联了朝阳港、第一使馆区、朝阳门外商业区、北京商务中心区(CBD)、工人体育场、太阳宫居住区、望京居住区、天通苑地区等区域。北京地铁17号线全长49.7千米,全部为地下线;共设20座车站,全部为地下站。

北京地铁17号线,是北京一条正在建设的地铁线路,于2016年开工建设。根据北京市发改委此前披露的信息显示,地铁17号线预计将于2022年底开通试运营。

第四种方式可以通过领事直通车微信小程序的对话框和12308热线的接线员进行文字交流。

全线的车站20座中,从北到南为未来科技城北区站、未来科技城南区站、天通苑东站、清河营站、勇士营站、望京西站、太阳宫站、西坝河站、香河园站、工人体育场站、东大桥站、永安里站、广渠门外站、潘家园西站、十里河站、朝阳港站、北神树站、次渠北站、次渠站和亦庄站前区南站。

新京报记者 裴剑飞 协作记者 王贵彬

第一种方式是拨打外交部全球领事保护与服务应急热线12308。

目前,本标段的主体结构已施工完成,即将转入次渠站车站附属、二次结构及装修施工阶段。记者了解到,地铁17号线和亦庄线将共用“站厅层”,乘客换乘不需要长距离步行就能顺利换乘。

据北京市政路桥市政集团地铁17号线18标项目总工孟昭晖介绍,北京地铁17号线18标项目位于线路南端的通州区,包括1站2区间,分别为次渠站、次渠站前四线区间、次渠站~次渠北站区间,全长约1921.9米,2017年4月19日正式开工建设。

作为同期建设中最长的一条线路,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里,与3号线、12号线、19号线一样配备8A型列车,即8节车厢的A型车,共同构成北京轨道交通大运量线网“8A网”。

地铁17号线18标项目全面洞通。新京报记者 王贵彬 摄

外交部领保中心常务副主任杨舒介绍了“26条措施”的第14条,台湾同胞可在中国驻外使领馆寻求领事保护与协助的途径。

如果海外的台湾同胞遭遇到自然灾害或者意外事故等紧急情况,可以向驻外使领馆通过以下几种方式寻求领事保护与协助。

记者了解到,作为北京市快线网首轮实施线路,17号线的建设将有效分担地铁5号线南北端、地铁10号线东段的客运压力,同时间接缓解东直门、宋家庄枢纽的换乘压力。根据规划,地铁17号线的全线平均旅行速度将能达到52公里/小时,远远快于既有运营线路的旅行速度,“按照这个速度,17号线跑完全程只需要56分07秒。”

换乘站多是17号线一大特点。全线20座车站中换乘站就有10座,可与地铁13号线、15号线、10号线、6号线、1号线、7号线、14号线等14条地铁换乘。在建设中,充分考虑了乘客换乘的便捷和舒适度,大客流换乘站台宽度能达14米到16米。同时,换乘通道宽度也都设计在8米以上。站内换乘时间不超过3分钟,通道换乘时间不超过5分钟。

“这一区间的地质条件复杂,地面以下十米左右就有地下水,还有粉细砂层,涌水涌沙风险很大。”孟昭晖告诉记者,在施工中,他们采用了多种工法,囊括了明挖、暗挖及盾构法,涉及多个自身风险及环境风险,其中特级风险2个。尤其是新建次渠站与既有亦庄线次渠站十字换乘,地铁17号线还实现了“零距离”下穿既有亦庄线的次渠站,沉降控制在2毫米左右。

第二个方式是下载外交部12308手机客户端,通过一键求助的功能,可以实现网络拨打12308热线的功能。

第三个方式是直接拨打中国驻当地使领馆的领事保护与协助的应急电话,这个电话号码会在中国驻外使领馆的网站上公布。