歌剧《复活》致敬托尔斯泰原著纪念中俄建交70周年

中新网北京12月12日电 (黄彦雁)根据托尔斯泰小说原著改编的歌剧《复活》12月11日晚于北京剧院首演,以此向名著致敬,并纪念中俄建交70周年。

本剧基本按照托尔斯泰小说原著叙事逻辑和故事脉络改编,剧情结构分序曲、结尾和四幕共六个部分,通过男主人公聂赫留朵夫与女主人公玛斯洛娃的情感故事,抒写一支赞颂人性和生命复活的心灵交响曲。

歌剧《复活》是一部结构紧凑、冲突集中、线索清晰、人物个性鲜明的剧,与《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》并为托尔斯泰的三大名著之一,也是此前唯一没有被改编成歌剧的。

此次合作方式,不仅会引起中俄艺术界的关注,也将为当前中俄文化交流、为“一带一路”文化建设提供有益的启示。正如编剧王海平所说的:“复活刚刚开始,春天就要来临。中俄两国的合作历程仍然是很漫长的,我们将上下求索,不辱使命。”(完)

根据托尔斯泰小说原著改编的歌剧《复活》12月11日晚于北京剧院首演。主办方供图

歌剧《复活》的男主角国家大剧院驻院男中音歌唱家张扬的定妆照。主办方供图

首演当晚,不少中外人士慕名而来,现场座无虚席。不少观众在表演谢幕后给台上的歌剧演员、作曲家以及编剧献上鲜花以表尊敬与赞赏。作为观众的胡启颖认为,歌剧《复活》让作家列夫托尔斯泰笔下的人物更加鲜活和丰满,对故事的情节以及人物的特点都演绎的淋漓尽致,为观众呈现了一场视听盛宴。

据悉,这不仅是中国当代艺术家改编托翁《复活》的第一部歌剧,也是全球第一部,是近年来少有的中俄艺术家共同创作的歌剧作品。普京总统文化顾问对此次剧目高度重视,并为歌剧推荐了作曲家。

刘维佳指出,巡视是政治监督,中央巡视组将全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,对照专项巡视反馈的问题,紧盯省委落实巡视整改主体责任情况,紧盯纪检监察机关落实巡视整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是“两不愁三保障”突出问题整改落实情况开展监督检查,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好巡视整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。

中央第十一巡视组副组长及有关同志,脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组全体同志,安徽省领导班子成员出席会议,省扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,省直有关部门负责同志列席会议。

中央巡视组将在安徽省工作20天左右。巡视期间设专门值班电话:0551—65575051;专门邮政信箱:合肥市A050号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2020年1月10日。根据脱贫攻坚专项巡视“回头看”工作要求,中央巡视组主要受理反映安徽省脱贫攻坚专项巡视整改方面问题的来信来电来访。其他不属于本次巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交安徽省和有关部门认真处理。

歌剧《复活》女主角旅奥女高音歌唱家宋元明的定妆照。主办方供图

李锦斌表示,中央对安徽开展专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核,是对我省贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的“政治体检”,是对我省脱贫攻坚工作的一次“全面复查”“把脉会诊”和“精准指导”。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全力支持配合中央巡视组、考核组的工作。要把接受专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核作为发现不足、改进工作的有利契机,提高政治站位、坚决做到思想认识到位,扛起政治责任、坚决做到服务保障到位,落实政治任务、坚决做到支持配合到位,强化政治担当、坚决做到整改落实到位,确保如期完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

根据党中央关于巡视工作统一部署,中央第十一巡视组对安徽省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,近日召开了进驻沟通会。中央第十一巡视组与脱贫攻坚成效省际交叉考核工作组同步进驻开展工作。会上,中央第十一巡视组组长刘维佳通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,省际交叉考核工作组组长通报考核有关工作安排。安徽省委书记李锦斌主持会议并讲话,代表省委汇报专项巡视整改进展情况和2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况。安徽省委副书记、省长李国英汇报2019年安徽省脱贫攻坚工作情况。

此次歌剧《复活》着重表现人物心灵的冲突和情感的变化,突出和强调了人性和生命的尊严与平等,是生命意识的复活和觉醒。同时,与原著小说结尾不同的,此次歌剧将结尾设计成涅赫柳朵夫与女主人公玛斯洛娃求婚,玛斯洛娃含蓄地告诉他:“你等待着,等到明年我们再相伴。”这给作品赋予了新的含义和可能性,使人物更有生命感和生气。这种更加开放式的结尾,不仅是歌剧《复活》的重大改变,也让观众拥有无限的遐想。

刘维佳强调,脱贫攻坚是实现全面小康的重中之重,开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”是党中央部署的重大政治任务,是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。安徽省委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届四中全会和中央经济工作会议关于脱贫攻坚工作的新部署新要求,提高政治站位,强化政治责任和政治担当,深刻认识开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的重大政治意义和实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神上来,保持一鼓作气、乘势而上的精神状态,如期打赢脱贫攻坚战,以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会提供有力保障。要强化自觉接受监督的意识,主动对标中央要求,积极查摆、系统梳理本地区在脱贫攻坚专项巡视整改中存在的问题和不足,积极支持配合中央巡视组和考核组工作,共同完成好党中央交给的政治任务。