琼州海峡客滚运输实现联网售票人车过海将更便捷

中新社海口1月3日电 (记者 尹海明)春运即将来临,交通运输部珠江航务管理局联合海南、广东、广西三地交通运输部门3日在海口举行新闻发布会,宣布全面启用琼州海峡客滚运输联网售票服务信息系统,实现琼州海峡两岸港口票务联网,人车过海将更便捷有序。

琼州海峡是繁忙的水上运输大通道。2019年,经琼州海峡进出海南岛的旅客接近1500万人次,车辆334万台次。海南岛90%的生产生活物资、30%左右的旅客,以及全部民用过海车辆都需通过琼州海峡客滚运输进出海南岛。

前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。

——2019年11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

怒江州委宣传部相关负责人12月11日向澎湃新闻介绍,怒江州98%以上的面积是高山峡谷,山多、山大、山陡,除兰坪县的通甸、金顶有少量较为平坦的山间槽地和江河冲积滩地外,其余地方多为高山陡坡,可耕地面积少,垦殖系数不足4%。76.6%的耕地坡度均在25度以上。

为此,我们必须坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,深化人文交流,完善对外开放区域布局、对外贸易布局、投资布局,形成对外开放新体制,发展更高层次的开放型经济,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。

除了泥石流,安置点附近一座巴吉姑萤石矿矿山,也对安置点构成了威胁。《专家组意见》中提到:专家组初步研判认为,矿山所在山地地质环境条件脆弱,采矿活动引发、诱发滑坡泥石流等地质灾害的可能性大、危险性大,正在建设的C区安置工程是主要的承灾对象。

蔡女士介绍,《专家组意见》中提到的巴吉姑萤石矿矿山,正是该公司的项目。

江西片区安置点规划安置福贡县搬迁群众10528人。

《专家组意见》显示,4条泥石流沟(N1-N4)由东向西分别穿过江西片区安置点,属特大型地质灾害隐患,威胁着安置工程安全。安置场地建设前,N2、N3泥石流沟威胁腊土底村1组、2组村民及财产安全,已纳入群策群防体系。

此前,琼州海峡南北两岸多个港口客运站售票信息并不联通,买不同港口的票要在不同的地方,且很多时候必须到现场买票,造成旅客出行不便和港口客运站常出现乘客扎堆现象。

封顶一周后,即9月26日至29日,云南省自然资源厅组织国家级、省级地质灾害防治专家一行6人,第3次对江西片区安置点地质灾害防范等相关工作进行实地调研督导。

要找出阻碍各国经贸投资往来的难点和痛点,提出切实可行的解决建议,帮助政府更好了解行业和市场诉求、提高决策水平。

我们不刻意追求贸易顺差,愿意进口更多国外有竞争力的优质农产品、制成品和服务,促进贸易平衡发展。

澎湃新闻记者 王鑫 实习生 苏日娜

《专家组意见》介绍了江西片区安置点的基本情况:该安置点是福贡县2019年度精准脱贫重点建设项目,是截至目前福贡县易地扶贫搬迁规模最大的安置点,计划安置1万余人,该安置点于2018年11月开工建设,原计划2019年12月竣工。该安置点受选址条件限制,目前是云南省潜在地质灾害隐患突出、规模较大的安置点。

该报道称,在项目推进过程中,怒江大峡谷的福贡境内土地稀缺、地形复杂,加大了易地扶贫搬迁安置点的施工难度。

据介绍,从1月10日春运开始后,为避免车辆扎堆造成港口拥堵,琼州海峡两岸各轮渡码头原则上只安排已购票车辆进港待渡。针对有急事要过海的散客,会保留少量现场购票窗口。

希望国际货币基金组织继续在全球贸易议程中发挥积极作用,维护公平开放的全球金融市场,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

公司称其取得矿权在先

针对《专家组意见》中列举的问题,云南省自然资源厅2019年10月14日向怒江州人民政府发出《云南省自然资源厅关于商请进一步做好福贡县城易地扶贫搬迁安置点江西片区地质灾害防治相关工作的函》(云自然资函﹝2019﹞288号,以下简称《288号函》)。

——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

此次全面启用的琼州海峡客滚运输联网售票服务信息系统可实现两岸港口票务联网,让司机、旅客能提前购买各港船票,变无序过海成“有序”“有计划”过海。

战场对决,是血与火的比拼、生与死的较量。战争实践证明,实弹训练越贴近战场,胜战之刃就磨得越锋利。然而,个别单位嘴里喊着实战化训练,枪炮中打的也是实弹,但头脑里没有敌情,程序上走走过场,战术上拖泥带水,状态上懒懒散散,行动上按部就班。这样的“实弹”,无异于“豆腐上磨刀”,即使打出“满堂彩”,也离“实战”十万八千里,走上战场同样要付出代价。

福贡县位于云南省西北部、横断山脉北段的碧罗雪山和高黎贡山之间、怒江大峡谷中段,是云南“三江并流”世界自然遗产的重要区域。

直到2019年7月,万通公司在办理采矿证时,遭到县政府叫停。蔡女士说:“政府让我们补一份《矿山地质灾害危险性评估报告》。这份报告我们补了,也通过省级专家评审了。9月底,专家组来看过后,说采矿可能引发地质灾害,对安置工程有威胁。”

——2019年11月13日,在金砖国家工商论坛闭幕式上的讲话

——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

(中央广播电视总台央视网)

该负责人表示,怒江州现有建档立卡贫困人口16.4万人,贫困发生率为38.14%。基础设施滞后,无高速路、无机场、无铁路、无航运,还有30%的自然村未通公路。群众大多居住在山高坡陡、峡谷缝隙、地质灾害隐患点、生态敏感区、交通不便的山区,“一方水土养不起一方人”。易地扶贫搬迁是怒江发展的治本之策,是脱贫攻坚的根本出路。

为何要将扶贫搬迁安置点放在一个有地质灾害隐患的地方?当地表示,完全合适的地址稀缺。

——2019年11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

“训练达标是起步,练到极致才算数”“演习圆满不等于战场取胜,发射先锋不等于打赢先锋”,这是发射一营的训练箴言,也是我们开展实战化训练的基本标准。从实弹到实战的“一字之距”如何缩小?从练为战到练即战的“一字之差”怎样破解?就是要把实战化怎么“实”研究透,以实战需求为准则,以使命课题为牵引,增加难度、强度、高度,改进训风、考风、演风,真正在真枪实弹、真打实练、真考实训中提高打赢能力。

我相信,中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。

专家组:安置点潜在地质灾害隐患突出

“怒江州很少有开阔的平地,就连找个篮球场大小的地方(平地)都比较困难。受地形限制,我们把最适宜修建房子的土地都留给了学校、医院和易地扶贫搬迁安置点。”该负责人表示,受地形地貌和气候水文等因素的影响,怒江州不少地方是泥石流、滑坡等地质灾害的多发地,甚至连州委州政府的所在地同样存在发生泥石流的可能性。

——2018年9月21日,在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话

针对专家组提出的矿山开采可能会引发、诱发地质灾害的情况,该负责人介绍说,巴吉姑萤石矿是否能进行开采,目前尚无定论。福贡县已委托第三方编制论证报告,报告编制完成后,还要组织专家结合地质情况、安全生产等各个方面进行评审,评审完成后才能确定该矿山是否可以开采。此外,福贡县也正积极与万通公司进行协商。

要科学评估财政收支状况、集体经济实力和群众承受能力,合理确定投资规模、筹资渠道、负债水平,合理设定阶段性目标任务和工作重点,形成可持续发展的长效机制。

要对就业困难人员及时提供就业指导和技能培训,确保他们就业有门路、生活有保障。

——2019年5月28日,向2019年中国国际服务贸易交易会致贺信

《288号函》还显示,2018年11月(注:江西片区安置点开工建设同月),甘肃地质灾害防治工程勘察设计院作出的江西片区安置点地质灾害危险性评估报告就提到,有4条泥石流沟分别穿过江西片区安置点,对安置工程安全构成严重威胁。

“战争没有倒计时,每天都是出征日。”一营官兵说,实弹发射是我们的家常便饭,实战发射才是我们的练兵目标。从以考核成绩排序到临机抽点发射,从按资历选人到新老竞争上场……“实弹”与“实战”虽然只有一字之差,一营却付出了无比的艰辛努力,实现了时刻能战的能力嬗变。

为此,云南省自然资源厅在《288号函》中商请怒江州人民政府进一步提高政治站位、落实江西片区安置点地质灾害防治主体责任,并对部分工程存在的主要问题提出了处置工作建议。

要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。

——2019年6月28日,在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的讲话

官方:已要求确保群众生命财产安全

——2019年11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

——2019年9月18日,在河南考察时的讲话

面对未来全球系统性金融风险挑战,我们不但要确保金融安全网资源充足,也要让国际金融架构的代表性更加合理,更好反映世界经济现实格局。

“实战化”的内涵远不止于“实弹化”。实弹是一种训练方式,而实战是一种作战状态。实弹不代表实战,只是实战的一种表现形式。从实弹到实战,中间隔着一条“鸿沟”。我军已经30多年没有打过仗,很多官兵没有实战经历,缺乏实战经验。不清楚“仗怎么打”,“兵怎么练”就无从谈起。加快从实弹向实战转变,需要从训练思想到观念来一场“头脑风暴”,从组训内容到方法来一次“纠偏行动”。

中国将坚持扩大对外开放,增加商品和服务进口,扩大外资市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。

——2019年6月28日,在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的讲话

不过,安置点泥石流防治工程进度滞后。《专家组意见》显示,泥石流防治配套工程是保证场地安全的主要工程,在保证质量、安全的条件下,应制定科学、合理工期并落实,保证在主体工程投入使用前完工。

(作者单位:31697部队)

据气象部门专家预测,琼州海峡春运期间气象条件总体偏好,类似于2018年春节的“大雾锁琼”事件发生可能性小。(完)

云自然资函﹝2019﹞288号文件(部分) 受访者供图

蔡女士认为,巴吉姑萤石矿的矿权设置在先,江西片区安置点项目建设在后,该建设项目在选址审查论证时,未考虑与矿区最近作业点的距离仅500余米。“萤石矿还只是一个方面,这个地方本来就有4条泥石流沟穿过。我们想知道的是,江西片区安置点在选址时,有没有经过充分详细的论证,为何要将安置点放在一个地质灾害隐患突出的地方?”

我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

——2019年5月22日,在江西考察时的讲话

2018年春节期间琼州海峡因大雾导致大拥堵广受关注。2019年9月,琼州海峡客滚运输实行“班轮化”运营模式。2020年春运将是此模式首个春运“大考”。

——2015年10月29日,在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

安置点施工工地竖着的提示牌 受访者供图

“简单来说,是先有的矿,后有的安置点。”万通公司相关负责人蔡女士告诉澎湃新闻,她不知道为何政府要把搬迁安置点选在这里。

在踏勘调查、查阅资料、走访询问、技术会商的基础上,专家组形成了《云南省自然资源厅福贡县城易地扶贫搬迁安置点江西片区地质灾害综合防治调研督导专家组意见》(以下简称《专家组意见》)。

中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。

据交通运输部珠江航务管理局运输服务处处长蔡海卫介绍,2020年春运,琼州海峡客滚运输各条航线共投入客滚船58艘,预计进出岛旅客约为370万人次(含粤海铁客列和北海航线);进出岛车辆约为78万台次。

中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。

《288号函》中写道:江西片区安置点建设项目存在建设场地适应性差、安置点泥石流防治工程安全等级低、建筑边坡防护工程存在不安全隐患等主要问题,对拟入住江西片区安置点的当地人民生命财产安全构成潜在的较大威胁。

——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

——2019年1月11日,在十九届中央纪委三次全会上的讲话

蔡女士称,万通公司2012年6月入驻怒江州,经过多年勘察,已探明福贡县巴吉姑萤石矿为中型规模矿山。2017年,该公司与云南省原国土资源厅签订《云南省探矿权出让合同》。2018年12月,福贡县政府批复同意将巴吉姑萤石矿“纳入福贡县非煤矿山控制总数之列”。此后,该公司依法依规完成了巴吉姑萤石矿“探转采”的全部工作。

云南省自然资源厅向州政府发函

12月11日,怒江州委宣传部相关负责人回应澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,受地形地貌和气候水文等因素的影响,当地很难找到一块不受地质灾害影响的平地作为建设用地,州委州政府已要求相关部门必须做好安置点的安全排查工作,确保群众生命财产安全。

江西片区安置点 受访者供图

云南省自然资源厅一份文件显示,江西片区安置点还存在泥石流防治工程安全等级低、建筑边坡防护工程存在不安全隐患等问题,也对拟入驻群众的生命财产安全构成潜在的较大威胁。

据云南网2019年9月21日报道,江西片区安置点项目总用地面积约187665㎡,共建设33栋楼房,规划安置全县搬迁群众10528人。9月20日,随着江西片区安置点B地块最后一栋楼的混凝土浇筑完成,标志着福贡县新增易地扶贫搬迁安置点建设项目全面封顶。

言武备者,练为最要;训之不严,与不训同。军事训练,是战争预实践;训练场,是和平时代的战场。“战场打不赢,一切等于零。”弹药消耗多,不代表训练效果好;训练时间长,不代表实战化程度高。我们不妨用实战标准、战场思维检视一下日常训练:如果拉到陌生地域,加强信息干扰,增加难度强度,变换演练程序,还能不能打得准、打得远、打得快?这是一道必须作答的考题,也是一张必须答好的考卷。

——2019年2月1日,春节前夕在北京看望慰问基层干部群众时的讲话

对于实弹,我们并不陌生,也不难理解,比如实打、实投、实爆等等,只要是“真家伙”就行。而实战则复杂得多,要看环境设置是否充满未知,演练程序是否随机而变,战术动作是否机动灵活,谋略运用是否出奇制胜,训练强度是否达到极致,战场态势是否瞬息万变。如果答案是“否”,那就算不上实战。

对于万通公司的开矿问题,该负责人表示,需要等专家评审完成后才能确定该矿山是否可以开采。

交通运输部珠江航务管理局副局长李永恒受访时说,从1月1日起,除了铁路运输和广西北海航线外,琼州海峡其它所有预售渠道全部关闭,只保留此联网售票系统,旅客可提前20天购票。

要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

当前,中国经济稳中向好,国内生产总值增速连续多年保持在6%以上的合理区间。我们将在近期采取措施的基础上,进一步推出若干重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。

——2019年11月22日,会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃时的讲话

——2019年11月14日,在金砖国家领导人巴西利亚会晤公开会议上的讲话

该负责人说,经了解,江西片区安置点是福贡县最大的易地扶贫搬迁安置点,该安置点就在县城附近,选址时是经过论证的,而且有防治泥石流、滑坡等地质灾害的配套工程。省自然资源厅向州政府发函后,州委州政府领导十分重视,要求相关部门必须做好安置点的安全排查工作,确保群众生命财产安全。

从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。