第五届“海丝”国际旅游节落幕刚果(金)冀合作发展

中新网福州12月31日电 (闫旭)“希望在‘一带一路’倡议下,能够推进刚果(金)与中国以及其他‘一带一路’沿线国家的相关合作。”刚果民主共和国(以下简称“刚果(金)”)旅游部总干事萨依巴·罗赛特(SAIBAL WANZO ROSETTE)女士如是说。

为期4天的第五届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节12月31日在福州落幕。本届旅游节以“共建海丝之路,共促文旅繁荣”为主题,国际化色彩浓郁,吸引了35个“一带一路”沿线国家和地区近千名嘉宾相聚榕城,共同促进“海丝”沿线国家和地区文化旅游合作。

中心欧方主席代表玛丽安娜·田在致辞中表示欧方将中心视为专家学者、企业和商务人士在中国—中东欧对话中进行互动的平台,并在互惠和非歧视基础上,为中国企业在欧洲单一市场上成功定位和中东欧国家的企业在广阔的中国市场上成功定位提供机会。

中心于2019年4月中国—中东欧国家领导人会晤期间正式揭牌成立,旨在为促进双方企业贸易投资合作、推动“17+1合作”深入发展提供政策、法律咨询及智力支持。其首批成员单位包括来自中国和中东欧国家的24家智库、科研机构和高等院校。

来自中欧双方首批成员单位的代表、专家,中国外交部和中东欧国家驻华使馆官员以及部分企业、商会、高校和地方政府代表等80余人参会。(完)

对于投资的领域,卡桑达·威尼表示,刚果(金)鼓励外国投资者优先投资农业、矿业、基础设施建设等领域。他也透露,刚果(金)准备设立一个华东区签证中心,藉此便利和促进双方的人员往来与商务交流。(完)

萨依巴·罗赛特,此次偕同刚果(金)外交部部长第一助理主任卡桑达·威尼(KASANDA WA LUNDA WILLY)先生、旅游部办公室主任博皮马·康斯坦(BOPIMA MOELO BOKOTO CONSTANT)先生、外交部和区域一体化部经济文化参赞、外交部顾问温庆合(ON KHENG Hak)先生等一行应邀出席本届旅游节。

在本届旅游节上,福州设立并推介“海丝国际旅游中心”。萨依巴·罗赛特认为,无论是“一带一路”倡议的提出,还是“海丝国际旅游中心”的设立,都是非常好的事情,将有利于推动“海丝”沿线国家和地区之间的文化与旅游交流合作。

此次全体会议以“迈向高质量合作”为主题。其间与会单位成员就中心框架文件、首批联合调研项目及工作机制、下一步工作规划等议题达成共识,标志着中心从筹备阶段转入正式运作。

卡桑达·威尼告诉记者,刚果(金)已经专门设立投资促进局,促进外商投资刚果(金)。刚果(金)投资促进局也计划在中国设立代表处,促进与中国的经贸交流合作,吸引更多的中国投资者到刚果(金)。

“刚果(金)是一个未经开发的处女地,所以我们的合作空间是很大的。”在接受中新网记者采访时,萨依巴·罗赛特表示,希望未来跟中国方面签订更多的合作协议,欢迎中国游客到刚果(金)旅游观光,也欢迎中国投资者到刚果(金)投资兴业。

萨依巴·罗赛特说,刚果(金)有美丽的自然景观,有丰富多彩的非洲土著部落文化,希望中国企业参与刚果(金)基础设施建设和旅游开发。

在第五届“海丝”国际旅游节期间,刚果民主共和国外交部部长第一助理主任卡桑达?威尼接受记者采访。王东明 摄