货币政策未变8000亿元降准“礼包”将惠及谁

8000亿元降准“礼包”惠及谁(锐财经)

中国人民银行1月1日发布通知,决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次全面降准预计将释放长期资金8000亿元。专家指出,全面降准不等于“大水漫灌”,稳健的货币政策没有改变,这对于经济面和资本市场都形成重大利好。

国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受本报记者采访时表示,从短期来看,此次降准是为释放流动性来满足春节前的资金需求高峰,保证市场平稳。“一般来说,春节前后更容易出现资金的投放和回笼需求。”曾刚说,“今年春节较往年更早,流动性面临小幅资金到期压力,现金需求增大,央行在月初就宣布降准是为营造较平稳的资金利率,体现了稳健的货币政策的灵活适度。”

去年年末,金融稳定发展委员会提出要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。曾刚预计,未来一段时间,在监管政策方面、银行内部管理考核方面,将会有更加具体的针对小微民营企业的政策出台。“总量的调整再叠加结构上政策的引导,降准对实体经济、小微企业将会产生积极的影响,融资成本会进一步降低,融资难的状况能够得到进一步的缓解。”

为何选在此时降准?降准出于哪些考虑?

一是推动建立对接帮扶机制。组织大型龙头企业和部分贫困地区地方政府签订发展生猪生产的合作协议,通过建立稳定的帮扶关系,强化政策和技术的支持,加大对中小养殖场户的带动力度。

本届艺术节旨在展示澜湄流域特色文化元素、多元艺术风格和各国人民爱好和平、睦邻友好的精神风貌。艺术节坚持国际性、艺术性、传统性、开放性,以新中国成立70周年为契机,汇聚澜湄流域国家文化艺术精品,展示各国“一江水、一家亲、一路行”的文化发展成果,促进“一带一路”沿线国家文明交流互鉴。

路透社1日报道称,中国央行降准如期而至,8000亿元礼包呵护流动性,引导融资成本下行。分析师们认为,伴随此次降准推动银行资金成本下行,也有助于满足1月缴税、专项债发行、春节等因素带来的流动性需求。预计2020年针对实体经济的信贷和社会融资增速有望小幅上行。

如其将推广“孵化+转化”模式,有序引导创新创业成果和产业项目转化落地;推广“金融+实体”模式,推动金融资本服务于产业小镇;推广“数字+制造”模式,推动数字技术服务于产业小镇;推广“设计+制造”模式,推动时尚设计、工业设计等与传统产业深度跨界融合;推动品牌输出,在长三角主要城市探索建立跨区域特色小镇。

此次降准引发了社会各界及国际社会的普遍关注,多方释放了对中国经济积极的预期。

另外,年初降准有助于满足金融机构以及借款主体的资金需求,争取“开门红”。“由于今年稳增长的压力较大,因此各方面规划都会有从1月份开始发力的可能性,银行也有早投放早收益的习惯。从地方政府发债需求而言,一季度1月份可能也会开工很多的项目,从而导致对资金需求增大,这个时候降准有助于争取‘开门红’,为金融机构或地方政府提供充足的流动性支持。”曾刚说。

正如云南省西双版纳州委副书记、州人民政府州长罗红江在艺术节开幕式致辞中所说,澜沧江—湄公河流域国家共饮一江水、同唱一首歌。流域各国已经共同把澜沧江—湄公河流域之歌越唱越好听,越唱越嘹亮,歌声传播的范围越来越广泛。

曾刚指出,央行明确大银行要下沉服务重心,中小银行要强化对小微民营企业、对“三农”、对地方经济的支持,这也是金融供给侧机构改革的核心内容。“过去一年,国家出台许多政策都在强化这点,其中包括定向降准、监管政策的引导、考核制度的改变等等。”曾刚说,“降准增强的是整个市场的流动性,这也意味着我们在总量降准的同时,也希望在结构层面上能够把更多的资金投放到小微民营企业、服务实体经济上来。”

全面降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?央行有关负责人强调,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非“大水漫灌”,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力度,稳健货币政策取向没有改变。

一江水、一家亲、一路行,澜沧江—湄公河流域国家自古就山水相连、血脉相通、人文相亲,友好情谊千百年来连绵不绝。12月12日,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府共同主办的第九届澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节在云南西双版纳开幕。

据了解,西双版纳国际影像展除展出600余幅摄影作品外,还将展出2019年傣历新年节期间举办的“泼水节还能这样玩”微视频、庆祝中华人民共和国成立70周年西双版纳航拍微视频等100多件作品。第三届西双版纳国际美术展则以“历史与传承”为主线,共3个板块,主要展出100余件(幅)大型中国重彩画代表作品,梳理云南重彩画学术体系。在澜湄流域文创产品及非遗文化展上,多位国家级、省级非遗传承人将展示傣陶、傣纸、傣族织锦、云南民族服饰等优秀文化产品和技艺。

二是加强技术指导和服务。发挥畜牧兽医技术支撑机构、行业协会、国家生猪产业技术体系的技术优势,强化对中小养殖场户技术培训和指导,推广疫病防控和节本增效实用技术,帮助中小养殖场户提升饲养管理能力水平。

从中长期来看,降准能释放银行的中长期资金。曾刚认为,下调准备金率相当于将被冻结在银行账户上的一部分长期资金还给银行,一方面意味着银行可以做一些中长期的贷放,另一方面则相当于降低了银行的成本。“这有利于降低实体经济融资成本,也增强了银行提供中长期贷款的能力,为稳增长创造了更好的条件。”

他强调,加快中小养殖场户生产恢复,直接关系到中国生猪稳产保供任务目标能不能如期完成。中国农业农村部下一步将通过三方面举措,加大对中小养殖场户的帮扶带动力度,加快推动恢复产能。

翟晴苇、李梦雯、唐佳丽、姚凌薇、马君、杨丽、彭诗梦、古雅沙、刘杉杉、方洁、张馨、罗桂平、李影、张睿、庞丰月、黄望、宋端、毕晓琳、王霜、朱钰、王莹、吴海燕、林宇萍、姚伟、杨曼。(完)

王俊勋表示,中国有2600万个养猪场户,其中99%是年出栏500头以下的中小场户。而从猪肉产量上看,中小养殖场户生产了中国一半的猪肉,是生猪稳产保供不可缺少的部分。

开幕式当晚,200多名中外演员齐聚美丽的西双版纳澜沧江畔。在这场以“一江清水澜湄情”为名的文艺晚会上,演员们各展澜湄流域文化元素,共谱亲诚惠容之曲,共唱合作共赢之歌。在以西双版纳告庄西双景大金塔为背景的舞台上,一朵象征吉祥的金色莲花与电子大屏幕展现的澜湄风情虚实结合,时而江河奔流,时而泉流潺潺,淋漓尽致地展现出澜沧江—湄公河流域生机勃勃的无限风光。演出一开始,各国艺术家依次从大金塔各处登场——老挝的水灯舞,缅甸的赛船舞,泰国的《石猴戏水》,柬埔寨的捞鱼舞,越南京族的踏水舞以及各国的鱼舞等,表演展现了各国共同的澜湄风情。群舞《澜沧江畔》表现了傣女江畔戏水、甩发、整理筒裙等日常生活场景;舞剧《孔雀公主》展现了七位孔雀公主在金湖畔翩翩起舞的美妙梦境;《贝叶经》、男子群舞《白塔舞》等节目,以佩戴花环,织锦,供奉稻谷、菠萝蜜、香蕉、菠萝、荔枝等形式,展示了各国虔诚礼佛的祭祀礼仪及年节习俗。

三是开展“大场带小场、防疫保生产”专项行动。引导鼓励大型生猪养殖企业充分发挥资金、市场、信息、技术等方面的优势,指导帮助有意愿、有能力的中小养殖场户健全防疫制度,提升防疫水平。(完)

央行明确,此次降准增加了金融机构的资金来源,大银行要下沉服务重心,中小银行要更加聚焦主责主业,都要积极运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。在此次全面降准中,仅在省级行政区域内经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营企业的资金实力。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

同时,联盟将整合有效资源,为政府决策提供依据,为会员交流提供平台,为企业发展提供服务。

“对于我们来说,‘东亚杯’既是我们近一段训练状态的检验,也是我们了解亚洲其他对手的机会。在世界杯之后我们球队做了一些调整,有一些新队员加入,也有几位重回国家队的队员,希望她们能够尽快融合,带来新的东西。跟亚洲其他球队的交流可以加强我们对她们的了解,对我们中国女足也意义重大。”

作为首个由中国、泰国、缅甸、老挝、越南、柬埔寨这六个澜沧江—湄公河流域国家共同创建的新型次区域合作机制,澜沧江—湄公河合作机制2016年正式启动以来,取得了超出预期的成效,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。

稳健的货币政策没有变

本届东亚杯中,中国女足将在12月10日15:15对阵东道主韩国,12月14日14:55对阵日本女足,12月17日15:15对阵中国台北女足。

中国股市也随之迎来大涨。曾刚认为,股市行情大涨,降准只是短期的直接原因。“股市行情是一个长期的事情,不光是短期货币政策的刺激,更是由于在金融供给侧结构性改革确定的方向中资本市场具有举足轻重的地位,这决定了未来资本市场会得到越来越多政策的支持。”曾刚说,从国家层面来看,金融供给侧结构改革核心内容就是优化融资结构,推动直接融资发展。而直接融资发展的核心就是资本市场的发展,一个强大的繁荣资本市场,是符合金融供给侧改革主体方向的。

精彩纷呈的文艺演出吸引了两千多名中外观众在澜沧江畔共同观看。晚会结束后,此次艺术节还将举办澜湄流域暨“一带一路”沿线国家舞台艺术精品展演、《昆明聂耳交响乐团交响乐会》、“六国快闪”、第八届“一条大河”西双版纳国际影像展、第三届西双版纳国际美术展、澜湄流域美食文化节、澜湄流域文创产品及非遗文化展等活动。

(本报西双版纳12月12日电 本报记者 任维东 吕慎 李曾骙)

附女足东亚杯大名单:

当日的成立大会通过了长三角特色小镇产业联盟章程,并根据章程进行了选举,杭州的玉皇山南基金小镇和艺创小镇当选为联盟轮值会长单位。(完)

“中国央行为进一步贷款铺平道路”,德国《商报》1日报道称,尽管面临巨大压力,中国的经济增长仍具有弹性。中国央行将使用几种货币政策工具和灵活的政策来维持流动性。这意味着中央银行将给予银行更多的贷款余地,以提振经济。