小文创的大匠心两岸青年创意“焕新”千年古城扬州

中新网南京12月8日电 (杨颜慈)扬州八音盒、淮扬美食伴手礼、文昌阁书签……经过7个多月的选拔,来自两岸的文创青年的设计作品7日在扬州集中展出。流转千年的扬州传统文化通过两岸“牵手”,以年轻人的视角焕然新生。

图为民众驻足观赏文创作品。杨颜慈 摄

据了解,这些蕴含扬州文化创意将不止于“作品”,还将逐渐变为“商品”,助力古城活化。评奖只是起点,更重要的是大赛获奖作品的成果转化和企业孵化。在颁奖典礼现场,前期达成成果转化意向的获奖作品设计者与企业进行了签约仪式。

图为民众驻足观赏文创作品。杨颜慈 摄

乐成教育为2-18岁的学生提供高质量的国际教育,成为中国基础教育国际化的探索先锋。乐成教育旗下包括北京乐成国际学校、北京乐成教育研究院、乐学前沿、乐读前沿、乐成四合院幼儿园、乐成公园幼儿园,并为各教育机构成员提供支持,让它们成为孩子们的“成长之根、飞翔之羽”。

在颁奖典礼现场,精致的茶叶礼盒、琼花茶壶组、雕版印刷“扬州印象”……获奖作品铺满两条数十米长桌,吸引大量民众驻足。

“围绕传统文化的传承创新和发扬,我们始终相信,所谓中华文化的传承与创新是当代和下一代青年发展的根本。通过大赛,两岸青年发挥才华、播撒创意,将带动两岸文创产业发展。”本次大赛的承办单位——财团法人沈春池文教基金会秘书长童中白表示,本次比赛将是新的“开始”,文化的融合产生心灵的相通,两岸的文创携手,未来前景非常宽大。

图为获奖作品。杨颜慈 摄

一座美丽的校园本身,并不足以代表最好的教育。据了解,乐成四合院幼儿园的创办凝聚着乐成教育十余年国际教育的先进经验和创新。经过中外教育专家的精心打磨,结合最佳的中外学前教育实践,创造性地在“无边界”环境中采用探究式“玩”中学的学习理念,让每个孩子都能得到个性化的早期关注并接受挑战,老师们会基于对孩子们的观察与评估,根据每个孩子的兴趣、学习能力和下一阶段学习目标设计探索式“玩”中学课程,以孩子的学习需求为中心,让他们学会生活、学会做人、学会学习和学会创造,成为自信而富有创造力的学习者。

经过初选、决选,评委团依美感、实用性、创新性、扬州历史文化元素以及市场性等面向进行评比,最终选出45件优秀获奖作品。

未来,两岸青年的巧思将进一步落地古城扬州,助力传统文化的活化。(完)

据了解,今年是该赛事举办的第二个年头。在本次赛事期间,历经7个多月,横跨两岸高校在校学生、设计工作者和企业热情参与,征集超过了600件。

乐成四合院幼儿园就是这样地融会了中国古代智慧及现代建筑美学,开园后,不仅保护和利用了这座古老的建筑,也和周边简单大方的现代建筑巧妙相连,让孩子们在平日的嬉戏、探究中自由地在古今穿梭,释放天性,开启想象,是一座融合中外、古今、长幼之美的所在。

此外,为游客提供便捷的出行指南,门头沟区还整合优质文化旅游资源,推出“重走平西地下交通线”“斋堂川抗战历史文化长廊”2条红色文化旅游线路,“古刹寻幽,隐逸山居”“耕读传家,古村山韵”“清水乡居,百花灵秀”“古道西风,铜铃悠远”“老院古槐,长城飞花”5条“门头沟小院”精品民宿旅游线路。

“相信不久后,可以在扬州的瘦西湖、东关街,看到我们的作品成为产品。”本次大赛获奖作品《扬州行影》设计者林富钧表示,本次大赛让台湾青年可以学以致用,让大学所学的设计知识有了更广阔的舞台。

半年多以来,门头沟区相关部门积极发挥政策撬动作用,努力搭建村企合作平台。首批推出的32个村中,14个村已有项目落地或达成合作意向。其中,国资公司和清水镇梁家庄村共同打造的“创艺乡居”项目率先走通流程,成为首个政策落地项目;市委统战部“8+1”行动对口帮扶的中建文旅—黄安坨项目惊艳亮相。另外,碣石村“槐井石舍”、爨底下村“爨舍”、黄岭西村“有关”、白虎头村“朗诗乡居”等一批精品民宿也先后推出。

12月13日,在北京市门头沟区忠良书院,“绿水青山门头沟”城市品牌、“门头沟小院”美宿品牌、“灵山绿产”地方特产品牌进行展示。主办方供图

作为首都重要的生态涵养区,同时成功获评第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的门头沟区,利用西城区结对帮扶的契机,朝着精品民宿产业发力。

下半时开始9分钟,阿利遭铲抢时将球传出,凯恩禁区左侧横趟距门12米处抽射挂左上角,4比0! 阿里在穆里尼奥上任以来5场比赛均参与进球(4球,3次助攻)。

据统计,目前全区营业及在建民宿总数已由2018年底的18家发展到现在的32家,总体接待能力达到2000人左右,盘活闲置农宅300余套。

伯恩利(4-4-2):1-波普/2-洛顿,5-塔科夫斯基,6-本-米,23-皮特斯/12-布拉迪(71’列侬),13-亨德里克,4-科克,11-麦克尼尔/19-杰伊-罗德里格斯,9-克里斯-伍德(65’维德拉)

热刺(4-2-3-1):22-加扎尼加/24-奥利耶(80’斯基普),4-阿尔德韦雷尔德,6-达尔文-桑切斯,5-维尔通亨/15-戴尔,17-西索科/27-小卢卡斯(75’塞塞尼翁),20-阿里(85’帕罗特),7-孙兴慜/10-凯恩

其中包括金奖5名、银奖10名、铜奖20名。同时,为发掘各高校的在校优秀创意青年,赛事特别设立“创意新秀奖”10名。

勾凤诚称,希望以本次大赛的成功举办为起点,更好地赋能扬州优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”,也希望两岸青年以本次活动为纽带,更好地开展交流、增进了解、建立友谊,让“两岸一家亲”的理念深入人心,让更多苏台交流合作的种子在扬州落地生根、茁壮成长。

本次活动既向总部企业展示了门头沟区宜居宜业的生态环境,又使企业家深入了解了门头沟区新城的未来发展思路以及产业发展规划。下一步,园区将继续践行“两山理论”,将生态涵养区的压轴作用发挥到极致,守好“绿水青山”的同时,瞄准绿色要效益,打造绿色GDP。(完)

当晚,由扬州市委宣传部、扬州市台办等部门主办的苏台(扬州)青年文创系列活动启动仪式暨2019扬州·台湾文创设计大赛颁奖典礼拉开帷幕。45件获奖精品在现场悉数展出,吸引众多民众驻足观赏。

乐成四合院幼儿园是乐成教育的重要成员,校园将优雅的现代建筑与传统的清代四合院(始建于1725年)巧妙相连,创造出一种绚丽又实用、古典又现代的融合之美。经过中外教育专家的通力合作,乐成幼儿园总结出一套探索式“玩”中学的课程和学习法,让每个孩子在“无边界”的学习环境中成为自信而富有创造力的学习者,接受挑战去达到并超过国际最高标准。

伯恩利第21分钟还以颜色,麦克尼尔左路传中,布拉迪后点小禁区角上头球吊射击中横梁和左门柱弹回场内!

推介会上,门头沟山区潭柘寺、龙泉、军庄、妙峰山、王平、雁翅、斋堂、清水8个镇的负责人轮番上阵推介。全区再次推出28个有成熟条件和巨大发展潜力的美丽乡村,吸引社会资本与农村集体组织洽商合作,推动更多优质民宿项目落地。仪式现场还发布了“绿水青山门头沟”城市品牌、“门头沟小院”美宿品牌、“灵山绿产”地方特产品牌。

中共扬州市委常委、宣传部部长勾凤诚表示,今年的大赛自5月份启动以来,先后在台北松山文创园、扬州职业大学等扬台文创机构和院校举办推广说明会20余场,吸引到两岸踊跃投稿600多件,涌现出了大批优秀作品。

开场4分钟,热刺首次射门就取得领先!维尔通亨后场断球长传,孙兴慜左肋回做,凯恩突至门前25米处抽射入左下角,1比0。凯恩终结9月以来主场进球荒,本赛季俱乐部和国家队26场24球。

通过连续4年、总额8亿元的专项资金,集成6个相关部门23项政策,推出了“大额度、长周期、广覆盖”的“10+1+N”《精品民宿政策服务包》;贷款贴息和担保费补贴政策不仅涵盖2年的建设期,还通过对5年的运营期补贴来“扶上马、送一程”,对于“主题田园综合体”项目补贴限额更是从500万元放大到704万元。

热刺第32分钟扩大战果!维尔通亨本方禁区破坏对方任意球,孙兴慜拿球奔袭85米,在门前10米处推进右下角,3比0。孙兴慜11月以来8场正式比赛参与11球(5球,6次助攻)。随后孙兴慜右路任意球斜传,凯恩在门前10米处顶高。

孙兴慜第16分钟几乎再度奉献助攻,西索科反击分球,再接应孙兴慜左路塞球,小禁区边缘左脚推射击中近门柱!随后阿里反越位单刀没有射门,没等他传给孙兴慜,对方后卫下铲破坏。

这所幼儿园邀请到的著名建筑设计师马岩松来领导设计,他认为“理想中的幼儿园,不应该是主题乐园或者宠物店,首先它应该是客观真实的,然后它还应该超越现实,提供给未知和想象力一些空间”。

热刺第74分钟扩大战果,西索科左肋反击与左侧凯恩打出踢墙配合,突入禁区左侧距门6米处推进远角,5比0。塞塞尼翁、斯基普、帕罗特出场,换下小卢卡斯、奥利耶和阿里,热刺最终5比0胜出。

热刺第2次射正再度破门!第9分钟,孙兴慜左路高速突入禁区变线摆脱,左脚小角度射门被波普伸脚挡出,但球打在后卫胸口弹起,阿里头球蹭向右侧,小卢卡斯门柱边打进空门,VAR认定进球有效,2比0。

关于乐成四合院幼儿园

中方园长夏明珠博士介绍说,幼儿园没有传统教室墙壁带来的阻隔,在开放且相连的空间中设置了不同的学习区,还配备了小剧场、室内运动场等设施,走廊、剧场周围以及每个学习区都陈列着丰富的书籍。这样“无边界”的学习环境可以让孩子们在流动的空间中学习并获得混龄学习体验,使他们在学习中不断产生关联,给他们无处不在的学习机会,享受他们积极美丽的人生。