美国总统弹劾案特朗普称“赶紧来、我会赢”

中新网12月6日电 综合报道,当地时间12月5日,美国众议院议长佩洛西宣布,已经授权众院司法委员会起草针对总统特朗普的弹劾条款。另据知情人士透露,美众议院司法委员会,最快可能将于12日进行表决,决定是否向总统特朗普发起正式弹劾。

【美众院调查人员将提交新证据

赶在佩洛西就总统特朗普弹劾案进展发表声明前,特朗普5日在社交媒体发文向众院民主党议员呛声,表示如果要弹劾他就赶快行动。

据美国政治媒体《政客》报道,美国众议院弹劾调查人员或将于12日向司法委员会提交关于总统特朗普弹劾案的新证据。这是民主党确定弹劾条款之前的关键一步。

由民主党人主导的众院司法委员会,开始讨论特朗普的所作所为是否构成弹劾理由。委员会听取了4位宪法专家的意见,以分析特朗普施压乌克兰调查拜登的种种行为,是否足以构成弹劾犯行。

4日,司法委员会就弹劾调查举行首场公开听证会,邀请4名宪法专家作证,讨论特朗普要求乌克兰调查政敌拜登,是否符合宪法中,可导致总统被弹劾的“严重犯罪及不当行为”定义。

佩洛西形容,特朗普滥用总统权力获取个人政治利益的行为,已经严重违反宪法,“我们别无选择只能采取行动”。白宫随即回应称,佩洛西及民主党应该对弹劾特朗普感到羞愧,并表示期望在参议院可获得公平审讯。

消费及旅游行业大受影响,其中餐饮服务活动业的失业率更上升至6.2%,超过8年来的最高水平,其他多个行业的失业率也都上升。

另外,在佩洛西下令众院司法委员会草拟针对他的弹劾条款后,特朗普又发文称,他“将会获胜。”

特朗普表示:“这是好事,共和党从未如此团结。”

当地时间11月8日,美国总统特朗普在白宫表示,国会民主党不应该举行公开听证会。弹劾调查只是“通俄门”骗局的延续。图为特朗普当天在赴佐治亚州前接受媒体采访。中新社记者 陈孟统 摄

受民主党邀请3位法学教授一致认为,特朗普的行为足以被弹劾。共和党邀请的教授则表示强烈异议,他质疑弹劾调查“草率”,未有从与事件有直接关联的人士听取足够证词,认为现时缺乏充足证据向特朗普提出弹劾。

【3宪法专家:“通乌门”涉弹劾罪行】

特朗普否认犯下任何不法行为。他在推文中写道:“如果你们(众院民主党人)要弹劾我,现在就做,快点,这样我们才能在参议院展开公平审判,我们的国家才能恢复干正经事。”美国联邦参议院由特朗普所属共和党掌握多数。

劳工及福利局局长罗致光表示,受到本地社会事件严重打击,与消费及旅游相关行业,即零售、住宿及膳食服务业合计的失业率进一步上升至5.2%,是3年以来的高位。他强调倘若整体经济继续转弱,劳工市场在短期内将会面对更大压力。

弹劾与否最快12日表决】

【特朗普呛声民主党人:赶紧动手 我将获胜】

美国总统特朗普资料图。中新社记者 陈孟统 摄

另据路透社报道,美国众议院议长佩洛西已指示众院司法委员会和其他调查人员起草针对特朗普的弹劾条款。这一举动具有历史意义,意味着众议院可能在2019年年底前投票弹劾特朗普。

据悉,12月9日,美众院司法委员会将召开第二轮听证会。会上将听取民主党和共和党代表情报和司法委员会的律师的陈述。分析人士认为,众院司法委员会可能会在圣诞节放假前几天就弹劾条款进行投票。

与今年8月至10月比较,9月至11月期间总就业人数由3,843,800人,下跌至3,830,600人,减少约13,200人。同期的总劳动人口亦由3,969,300人下跌至3,956,000人,减少约13,300人。就业不足人数由8月至10月的45,900人,上升至46,900人,增加约1000人。失业率上升主要见于零售业,就业不足率方面,上升主要见于楼房装饰、修葺及保养业和餐饮服务活动业。